Закон синергии. Условия возникновения и особенности синергетических процессов и синергетического эффекта

Синергия, синергизм – это совместное, содружественное, взаимозависимое действие двух или нескольких сил, агентов, факторов в каком-либо одном направлении.

Современное понимание сложных систем требует иного отношения к функционированию их подсистем – не как к подчиненным целому элементам, а как к синергетически взаимодействующим частям, рождающим целое. Синергетика исследует особое состояние сложных систем в области неустойчивого равновесия, точнее, динамику их самоорганизации вблизи неравновесных состояний, состояний в области бифуркации.

В экономике слова “синергия” и “кооперация” часто выступают как синонимы. Следует заметить, что “недавно открытый” синергизм еще К. Маркс глубоко анализировал в “Капитале” как новую силу, которая возникает из слияния многих сил в одну общую.

Применительно к исследованию поведения социально-экономических систем было бы разумнее оставить термин “кооперация”, а не заменять его на синергию, тем более что синергетика как понятие было изначально введено немецким физиком-теориком, основателем синергетики Г. Хакеном применительно к поведению термодинамических систем в физике.

Русский ученый А. А. Богданов в своей “Всеобщей организационной науке” обошелся без термина “синергия”, хотя его описание главной категории – организованности – построено на синергетическом принципе: “В самом деле, что составляет сущность организованной связи в сотрудничестве, в строении живого тела, клетки и т. п.? Из определения очевидно, что это гармоническое сочетание частей, т. е. такое объединение их функций – специфических активностей – сопротивлений, при котором они взаимно усиливают друг друга, отчего реальная их сумма возрастает. Но ясно, что такое же гармоническое соотношение возможно и вне области жизни, всюду, где в результате соединения каких-либо элементов получается нечто большее, чем то, что выражает их математическая сумма”.

На состояние и эффективность функционирования любой организации действует множество внутренних и внешних факторов. Согласно свойству эмерджентности совместное действие нескольких факторов всегда или почти всегда отличается от суммы раздельных эффектов. Именно это отличие, которое обычно называют эффектом синергии, фактором взаимодействия или кооперативным эффектом, является количественным, или квазиколичественным, выражением эмерджентности, или синергии.

Как сейчас становится очевидным, синергизм играет большую роль в живых системах всех видов и уровней организации. Довольно долго он не получал достойной оценки, потому что часто существует в скрытом виде. Биологи разных направлений рассматривали и обозначали такие явления, как симбиоз, мутуализм, коэволюция, но в основе всех этих проявлений лежит совместное действие, синергия.

Парадигма синергизма исходит из признания того факта, что в процессе развития выгодные результаты, получаемые целостностью организации, отвечают за благополучие ее частей, членов. Другими словами, в развивающейся организованной совокупности следствия являются также и причинами. В сущности, учение о синергизме представляет собой “экономическую” теорию сложности. В теории организации синергизму придается должное значение. Во главу закона синергии положен принцип эмерджентности сложных систем: совместное действие нескольких факторов всегда или почти всегда отличается от суммы раздельных эффектов.

Закон синергии: любая сложная динамическая система стремится получить максимальный эффект за счет своей целостности; стремится максимально использовать возможности кооперирования для достижения эффектов.

Для любой системы (технической, биологической или социальной) существует такой набор ресурсов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее ресурсов (технологий, персонала, компьютеров и т. д.), либо существенно меньше.

Но важны не только и не столько сочетания потенциалов, сколько их согласованное поведение и взаимоподдерживающие связи.

Даже при четком разделении труда и хорошей специализации часто бывает так, что какую-то часть индивидуального задания одного специалиста может более профессионально выполнить другой специалист. Согласованный обмен такими частями общей работы может устранить взаимное “наползание” потенциалов, дать положительную синергию и повысить суммарную эффективность. Поэтому повышение общего потенциала организации эквивалентно приобретению нового ресурса, а понижение общего потенциала – фактической потере организацией части прежнего ресурса.

Таким образом, эффект синергии – это не только благоприятное сочетание ресурсов, но и согласованное поведение, связи, отношения, одним словом, весь набор параметров, характеризующих сложную развивающуюся систему.

С позиций теории организации этот закон можно было бы назвать законом кооперации: кооперация – это организация сил, процессов, агентов, ресурсов и прочего для совместного выполнения общего дела.

Синергизм – это умение оценивать совместные эффекты, связанные с новым продуктом или рынком. Функциональная структура любой эффективной организации обусловливает такое взаимодействие ее членов и разнокачественных потенциалов, которое максимально реализует положительные комбинированные (синергические) эффекты и исключает отрицательные эффекты взаимодействия. Для того чтобы использовать совместные синергетические эффекты, необходимо знать синергетические характеристики фирмы и выстраивать стратегию развития, используя синергетический потенциал. Можно следующим образом представить некоторые совместные синергетические эффекты.

Синергизм “масштаба”. По мере усложнения организации роль кооперативности, синергии будет возрастать. Чем разнообразнее система, тем больше потенциал синергии.

Комбинирование труда как объединение разнородных усилий. Экономический и производственный принципы разделения труда с точки зрения закона синергии выглядит, скорее, не как разделение, а как объединение (например, конвейер).

Синергизм продаж. Продавцы объединяются и используют для продажи различных товаров одни и те же каналы распределения, склады, транспорт, персонал.

Оперативный синергизм. Позволяет более эффективно использовать основные средства и персонал: совместное обучение, крупные закупки оборудования и транспортировка из-за рубежа, распределение накладных расходов и проч.

Инвестиционный синергизм. Проявляется при совместном использовании краткосрочных и долгосрочных кредитов, производственных площадей, НИР, общей технологической базы и проч.

Модель “общих товаров”. В экономике общие товары производятся благодаря взаимозависимым совместным усилиям. Современные формы организации, типа японских кэйрэцу, позволяют достигать высочайшего качества и выигрывать конкуренцию на мировом рынке. Например, конкурс на лучший автомобиль XXI в. был выигран японцами благодаря кооперированию различных отраслей вокруг единой цели.

Создание совместной благоприятной среды. В природе каждый живой организм в ходе своей жизнедеятельности неизбежно что-то портит в своей среде. Растения обедняют почву, высасывая из нее влагу и питательные вещества, и оставляют после себя засохшие стебли и листья. Животные поедают растения и других животных и загрязняют землю своими экскрементами и останками. Представьте, что было бы на Земле за миллионы лет, если бы не было никаких “уборщиков”. На самом деле в природе практически нет никакого мусора. Различные организмы сапрофаги – бактерии, грибы, растения и животные (черви, личинки насекомых, и т. д.) – образуют сложные кооперативные сети питания и переработки органических отходов в земле, воде и воздухе, совместно создавая и регулируя благоприятный состав окружающей среды. Для этого и нужно биологическое разнообразие.

Разнообразие различных отраслевых производств на единой компактной территории позволяет использовать эффекты кооперации и синергии, когда отходы одного производства могут служить сырьем для другого, увеличивая замкнутость материальных циклов в промышленных узлах. В связи с этим полезно напомнить, что в отличие от экономики природы экономика человеческого хозяйства демонстрирует существенную разомкнутость техногенного круговорота.

Синергизм менеджмента. Растущие компании, как правило, испытывают дефицит компетентных руководителей высшего звена. Любое улучшение в руководстве дает значительный эффект синергизма. Этот эффект увеличивается, если руководство фирмы уже сталкивалось с аналогичными проблемами и имеет опыт их решения. Если же проблемы новые и неизвестные, а менеджер не имеет опыта их разрешения, то существует угроза отрицательного эффекта от принятия решений некомпетентного руководства. Таким образом, синергизм менеджмента, как и синергизм других типов, может быть как положительным, так и отрицательным. Грамотный менеджер, обладая системными знаниями об организации, может существенно улучшить ее результирующие показатели, неграмотный – наоборот. Станет ли потенциальный синергизм фирмы действительным, зависит от того, как будет осуществляться управление производством.

Одним словом, фирма ищет такие комбинации, в которых эффект от суммы больше, чем просто сумма эффектов составных частей.

Все целевые синергетические эффекты можно описать тремя переменными:

  •  увеличение прибыли;
  • снижение текущих расходов;
  • снижение потребности в инвестициях.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость