Закон единства анализа (синтеза)

Анализ и синтез являются элементами биологического и интеллектуального развития. Анализ – это разделение целого на части, представление сложного в виде простых составляющих, изменение этих частей, добавление новых или ликвидация некоторых из них для более эффективной деятельности или удобства исследования. Синтез – это соединение, объединение (мысленное или реальное) обновленного набора простых составляющих объекта в единое целое, согласование их деятельности для более эффективной деятельности или удобства исследования.

В окружающем нас мире постоянно происходят изменения: крупные образования разделяются на более мелкие, а мелкие – объединяются (например, образование семей).

Наличие преобразований свидетельствует о физическом существовании компании как социальной организации: происходят изменения выполняемых функций, меняется персонал компании и т. д.

Эти процессы повторяются, причем каждый и из них вносит что-то новое, более необходимое. Ненужные элементы отпадают, а необходимые – появляются, т. е. достигается некоторая временная гармонизация элементов, входящих в состав какой-либо организации.

Например, распад СССР в 90-е гг. XX в. на ряд независимых государств отражал реальные националистические интересы больших групп населения. Обратный процесс, – процесс объединения Беларуси и Российской Федерации – отражает интересы большинства их населения, но объединяются не две бывшие союзные социалистические республики, а две новые страны, каждая со своей экономикой и своими ценностными установками.

Анализ и синтез составляют мыслительный процесс любого разумного человека – этим он отличается от других представителей животного мира нашей планеты.

Преимущественная аналитичность мышления находит свое отражение в использовании метода дедукции, т. е. перехода от общего к частному (любимый метод Шерлока Холмса). Преимущественная синтетичность в мышлении человека проявляется в использовании метода индукции, т. е. перехода от частного к общему. Анализ и синтез свойственны также и коллективному мышлению ученых, специалистов. Преобладание коллективного анализа над синтезом приводит к дифференциации (разделению) наук, к более глубокому изучению узких вопросов. Например, выделение из теории управления теории организации, контроллинга. Преобладание коллективного синтеза над анализом приводит к развитию наук о природе, человеке, космосе (например, философия, кибернетика, теория мозга, космогония), а также к созданию пограничных наук типа бионики, биофизики, информациологии, персономики, политологии.

Анализ и синтез в индивидуальном и коллективном мышлении переплетаются и не могут существовать друг без друга. Говоря о единстве анализа и синтеза, мы подразумеваем их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности. Анализ и синтез имеют большое практическое значение при реформировании и реструктуризации компаний, организации коллективного труда, научных исследованиях.

В процессах совершенствования деятельности организаций анализ обычно предшествует синтезу.

Тем не менее встречаются случаи, когда синтез является отсчетом процесса, например при моделировании вариантов построения холдинга, финансово-промышленной группы, консорциума. В этом случае сначала объединяют несколько компаний или подразделений и оценивают результаты совместной работы. Если они неудовлетворительны, то проводят объединение новых структурных образований или анализируют деятельность существующих.

Таким образом, анализ в теории организации включает две основные процедуры: разделение целого на части и улучшение функционирования каждой из этих частей.

Синтез также включает две процедуры: согласование характеристик выделенных частей и объединение их в одно целое.

Процедуры: улучшения характеристик выделенных частей организации и согласования этих характеристик в большей мере относятся к теории управления и менеджменту, а разделение и объединение – непосредственно к теории организации.

При разделении целого на части необходимо учитывать зависимость частей друг от друга. Учитывают три возможности:

  • выделенные части слабо зависят друг от друга, но сохраняют при выделении все свои свойства (например, филиалы Сбербанка РФ можно рассматривать как независимые в части их работы, связанной с обслуживанием физических и юридических лиц);
  • выделенные части зависят друг от друга и при разделении теряют ряд неосновных свойств, которые необходимо в дальнейшем учитывать (например, филиалы Сбербанка РФ можно рассматривать как зависимые части по работе, связанной с общей обслуживающей деятельностью со стороны центрального аппарата Сбербанка РФ – кадровая, бухгалтерская, материально-техническая и др.);
  • выделенные части сильно зависят друг от друга и при разделении теряют основные свойства, т. е. становятся неспособными выполнять свои основные функции (например, филиалы Сбербанка РФ можно рассматривать как сильно зависимые части от центрального аппарата по работе, связанной с размещением личных вкладов граждан, обслуживанием кредитов, корреспондентских счетов и др.).

Такие части обособленно рассматривать не следует, иначе можно сделать много ошибок. Так, нельзя рассматривать обособленно членов семьи с целью совершенствования деятельности каждого для дальнейшего формирования идеальной семьи.

При объединении целого из подготовленных в результате анализа частей целого необходимо также учитывать степень будущей зависимости частей друг от друга.

Как и в случае разделения учитываются три возможности:

  • объединяемые части слабо зависят друг от друга и не ухудшают и не улучшают функционирование объединяемых частей в рамках целого;
  • объединяемые части зависят друг от друга и при объединении могут несколько усилить или ослабить функционирование объедин яемых частей в рамках целого. Это называется эмерджентностью;
  • объединяемые части сильно зависят друг от друга и при объединении могут существенно (положительно или отрицательн о) повлиять друг на друга в рамках целого. Это называется синергетическим эффектом.

Например, в компанию пригласили очень квалифицированного программиста и купили очень хороший компьютер, однако все решаемые задачи в компании требуют простого калькулятора. Программист, несомненно, попытается перевести все расчеты на компьютер. Затраты на эту работу, включая амортизацию компьютера и заработную плату работника, существенно превысят возможную прибыль.

Процессы разделения и объединения в природе и искусственных организациях идут постоянно и циклично.

Скорость и результат преобразований зависят от созидательных ресурсов компании, а также от диапазона изменения внешней или внутренней среды.

Формулировка закона: “Каждая система (биологическая или социальная) стремится настроиться на наиболее экономный режим функционирования за счет постоянного изменения своей структуры или выполняемых функций”.

Примеры реализации закона:

  • компании приспосабливаются к усилению налогового бремени, уменьшая налогооблагаемую базу за счет: освобождения от неэффективного имущества, увеличения оборота материальных и финансовых средств, использования труда инвалидов и т. д.;
  • при усилении внешнего рэкета компании создают собственную службу безопасности;
  •  в условиях повышенной радиации организм животного приспосабливается к новой жизни за счет мутации некоторых органов.

Закон единства анализа и синтеза относится к объективным законам организации. Рассмотрим три варианта реализации этого закона.

Первый вариант: руководитель и подчиненные не знают о законе.

Характер стихийного действия закона. Независимо от действий руководителя в любой компании постоянно происходят формальные и неформальные преобразования, направленные на текущую гармонизацию деятельности коллектива. Они касаются реформирования документооборота, перераспределения функций, перераспределения приоритетов в межличностных отношениях, изменения структуры компании, изменения количества персонала и качества его подготовки и т. д. Например, преобразования в семье часто носят спонтанный характер: перераспределение домашних работ, приобретение товаров, выделение кого-либо из состава семьи и т. д.

Преобразования могут либо положительно отражаться на деятельности компании длительное время, оперативно разрешая возникшие проблемы (несоответствия), либо приводить к сиюминутным эффектам, а затем ухудшить ситуацию и усилить помехи.

Проблемы, достигшие больших масштабов, подталкивают работников к принятию радикальных решений в очень ограниченные сроки, что не способствует их обоснованности и может еще более ухудшить положение.

Закон формирует преимущественно неформальное направление устранения несоответствий, которое осуществляется всем персоналом, поскольку все заинтересованы в развитии своей компании.

Как правило, персоналу неведома стратегия развития компании или ее просто нет. Незнание закона приводит к большому количеству совещаний, собраний, митингов, демонстраций, опросов общественного мнения с целью выяснить мнение участников по “горящим” проблемам и разработать приемлемые решения.

В этот водоворот мероприятий вовлекается много случайных людей, некомпетентных, откровенно мешающих и незаинтересованных. Решения, принимаемые в таких случаях, редко бывают эффективными. В результате стихийное действие закона единства анализа и синтеза в области преобразования компании и общества часто приводит к появлению новых проблем в области имиджа, конкурентоспособности, прибыльности, коммуникабельности и т. д. Действие закона в таких ситуациях всегда приводит к быстрому уменьшению созидательных ресурсов и нарастанию разрушительных.

Второй вариант. Руководитель знает о законе, а его подчиненные нет.

Характер действия закона. Закон формирует два направления для устранения несоответствий: формальное и неформальное. Формальное осуществляется специалистами компании по реформированию и реструктуризации заранее (по упреждению), неформальное – работниками, на которых непосредственно сказываются возникающие несоответствия. Работники осуществляют преобразования в реальном режиме времени, т. е. оперативно, часто не дожидаясь результатов заложенных ранее преобразований.

Например, мастерская по ремонту антикварной мебели “Кварт” специализируется в том числе и на восстановлении старых пианино и роялей. В компании работают 24 человека, в их числе 6 столяров и 5 настройщиков. Директор на основании общей, еще слабой, тенденции уменьшения спроса на эти услуги решил постепенно осваивать новые виды услуг. Он заключил договор на поставку через 1 год технологического оборудования для восстановления старых скрипок, условился с двумя специалистами по восстановлению скрипок, что они перейдут к нему на работу из другой компании также через год. Директор оказался прав, через 4–5 мес. количество заказчиков на прежние услуги уменьшилось на 20 %, и заработная плата работников постепенно уменьшилась.

Несоответствие между возможностями компании и количеством заказов вызвала у работников настороженное отношение к директору за его якобы бездеятельность, и появилось желание что-то предпринять. Они стали принимать заказы на восстановление других антикварных инструментов, в том числе гитар, скрипок и др. Однако им недоставало необходимых навыков, поэтому качество ремонта оставляло желать лучшего. Когда по плану директора в компанию пришли опытные специалисты и было поставлено технологическое оборудование, репутация компании была уже несколько подорвана.

Персонал компании часто противостоит дополнительным перспективам преобразования, если реальная ситуация кажется хорошей. Этот вариант очень тяжелый для руководителя. При нарастании несоответствий руководитель должен убедить персонал в необходимости проводить преобразования. Если размер этих несоответствий будет наконец осознан подчиненными, они, конечно, примут живейшее участие в этом процессе, но будет уже поздно.

Третий вариант. Руководитель и подчиненные знают о законе.

Характер действия закона. Закон формирует преимущественно-формальное направление для устранения несоответствий. Оно осуществляется руководителями или специалистами компании заранее (по упреждению). При этом неформальное направление будет идти в рамках формального как управляемая инициатива. Kaк правило, подчиненные привлекаются к обсуждению и формированию стратегии развития компании, в том числе и к вопросам реформирования и реструктуризации. Зная стратегию, подчиненные лучше понимают маневры руководства и компании в целом, а также более добросовестно выполняют функции, обусловленные разработанной стратегией.

Для выполнения данного закона руководителю рекомендуется:

  • составлять и реализовывать программы постоянного совершенствования компании, ее элементов и подразделений;
  • проводить маркетинговые исследования в ключевых областях деятельности;
  • использовать современную информационную технологию управления.

Результаты действия закона будут самыми благоприятными для компании.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость