Соотношение категорий «реорганизация юридического лица» и «реорганизация кредитной организации»

Третьей процедурой, применяемой в целях предупреждения банкротства кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», является реорганизация кредитной организации.

Понятие «реорганизация юридических лиц» является категорией гражданского законодательства, включенной как в ГК РФ, так и в отдельные законодательные и подзаконные правовые акты. Правовое регулирование соответствующих правоотношений осуществляется в общем порядке в зависимости от организационно-правовой формы реорганизуемого лица и собственно способа реорганизации. Вид деятельности хозяйствующего субъекта в данном случае значения не имеет.

Одновременно законодательство о банкротстве кредитных организаций вводит в оборот нормативное понятие «реорганизация кредитной организации как мера по предупреждению несостоятельности (банкротства)». Данные реорганизационные процедуры составляют предмет специального правового регулирования.

Таким образом, правовое содержание понятия «реорганизация кредитных организаций как мера по предупреждению несостоятельности (банкротства)» включает в себя, с одной стороны, нормы специального профильного характера, отражающие особенности реорганизации именно кредитных организаций на стадии предупреждения банкротства, с другой – общие правила гражданского законодательства о реорганизации юридических лиц.

Правовой институт реорганизации юридических лиц является относительно новым в системе российского законодательства. В разное время отдельные нормы о реорганизации содержались в ГК РСФСР 1964 года, Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1990 года, Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года. Однако в указанных законодательных актах вопросы реорганизации нормативно регламентировались в самом общем виде, ограничиваясь формулировкой способов реорганизации.

В настоящее время общие положения о реорганизации юридических лиц и порядке ее осуществления зафиксированы в ГК РФ. В целом традиция универсального подхода при нормативном регулировании реорганизации юридических лиц выдержана и в ГК РФ. В текст последнего включены три статьи общего характера (ст. 57–60), являющиеся универсальными для всех случаев реорганизации.

Следует сразу оговориться, что с точки зрения реорганизации кредитных организаций, осуществляемой в рамках мероприятий по предупреждению банкротства, допустимыми являются только слияние и присоединение. Именно им в дальнейшем и будет уделено специальное внимание.

Российское законодательство разделяет добровольную и принудительную реорганизацию. В основу данной классификации положен субъект, от которого исходит инициатива реорганизации юридического лица.

Добровольная реорганизация является наиболее распространенной. В соответствии со ст. 57 ГК РФ решение о реорганизации принимают учредители (участники) или орган юридического лица, уполномоченный на то учредительным документом.

Принудительная реорганизация в соответствии со ст. 57 ГК РФ реализуется по решению уполномоченных государственных органов и по решению суда. Данный способ реорганизации идеально вписывается в предусмотренную Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» принудительную реорганизацию кредитной организации по требованию Центрального банка РФ и будет рассмотрен в дальнейшем.

Условия проведения реорганизации юридического лица.

Универсальными условиями реорганизации хозяйственных обществ, которые зафиксированы в нормативных актах, являются:

  • наличие надлежащим образом оформленного волеизъявления каждого из участвующих в реорганизационной процедуре юридических лиц. Надлежащее оформление предполагает наличие решения общего собрания акционеров (участников) каждого общества, участвующего в реорганизации. Законодательством РФ установлены специальные требования к порядку принятия подобных решений: – в акционерном обществе решение о реорганизации принимается квалифицированным большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров; – в обществе с ограниченной ответственностью требуется единогласное решение участников;
  • уведомление в письменной форме кредиторов реорганизуемого юридического лица о принятом решении, что входит в обязанность юридических лиц, участвующих в реорганизации. Именно с момента получения письменного уведомления кредитор приобретает право требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является реорганизуемое юридическое лицо.
  • поскольку применительно к кредитным организациям целесообразно рассматривать только две формы реорганизации – слияние и присоединение, общим условием реорганизационных процедур в указанных формах является наличие договора о слиянии или о присоединении;
  • наконец, непременным условием осуществления реорганизации является проведение полной инвентаризации имущества реорганизуемых обществ, обязательность которой предусмотрена п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость