Передача прав собственности на ценные бумаги

Передача прав собственности на ценные бумаги осуществляется при перечисленных ниже случаях.

Основным способом передачи прав собственности на ценные бумаг является купля-продажа. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него денежную сумму (цену).

В договоре обычно оговаривается цена за одну акцию. Предполагая, что передаются не сами акции, а права по ним, целесообразнее было бы указывать цену договора, так как торговля ведется не бумагами, а правами, которые они предоставляют их владельцу. Однако по сложившейся традиции имеют силу договоры, оформленные любым из возможных способов. Кроме того, во Второй части ГК РФ допускается существование договоров, в которых цена не указывается. В таких случаях используется дополнительный документ, прилагаемый к договору.

При заключении договора мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать (ст. 567 ГК РФ), и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Преимуществом данного типа договора является отсутствие необходимости в направлении встречных денежных потоков. Однако это возможно только в том случае, когда пакеты ценных бумаг, предназначенные для мены, признаны равноценными. Если это не так, то одна из сторон доплачивает сумму, оговоренную в договоре.

В случае мены необходимо производить оценку ценных бумаг, участвующих в сделке. Сумма сделки является основанием для определения величины налога с получаемого участниками сделки дохода. Сложностью в реализации мены является определение момента перехода права собственности, так как перерегистрация ценных бумаг происходит сразу в двух реестрах, иначе возможно возникновение ситуаций, при которых сделка будет отменена.

В ст. 574 ГК РФ установлена простая письменная форма договора для дарения движимого имущества, к которому относятся ценные бумаги; указанный договор не требует нотариального заверения. Договор дарения и (или) передаточное распоряжение могут быть представлены как дарителем, так и одаряемым. В договоре дарения должно быть указано, какое количество ценных бумаг даритель передает одаряемому.

В соответствии со ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Поскольку моментом передачи дара (переходом права собственности на именные ценные бумаги) будет являться внесение регистратором приходной записи на лицевой счет одаряемого и передача сертификата ценной бумаги (для документарных выпусков), регистратор после зачисления ценных бумаг на лицевой счет одаряемого не должен принимать отказ от принятия дара и проводить операции в реестре.

В соответствии с ГК РФ возможны случаи, когда даритель имеет право возвратить даримое, например если одаряемый совершил определенные действия против дарителя.

При решении вопросов наследования ценных бумаг регистратор вносит изменения в реестр на основании следующих первичных документов:

  • документа, удостоверяющего право на наследство;
  • документа, удостоверяющего права уполномоченного представителя;
  • сертификатов ценных бумаг, принадлежащих прежнему владельцу, при документарной форме выпуска.

Свидетельство о смерти не является основанием для внесения изменений в реестр.

Если переход прав на ценные бумаги совершается по решению, распоряжению или приказу суда (исполнительному листу) и регистратору представляются копии этих документов, то они должны быть заверены соответствующим судом, арбитражным судом или иным установленным законодательством способом.

При передаче прав на ценные бумаги по решению суда регистратор вносит записи в реестр на основании следующих документов:

  • копии решения суда, вступившего в законную силу, и исполнительного листа;
  • сертификатов ценных бумаг, принадлежащих прежнему владельцу (в случае документарного выпуска).

При переходе прав на ценные бумаги в процессе приватизации предоставляются следующие документы:

  • протокол о результатах закрытой подписки;
  • протокол об итогах инвестиционного или коммерческого конкурса или договора, заключенного с победителем по итогам конкурса, с подтверждением оплаты акций от фонда имущества;
  • протокол об итогах денежного аукциона или договора, заключенного с победителем по итогам аукциона, с подтверждением оплаты акций от фонда имущества;
  • протокол об итогах специализированного денежного или чекового аукциона;
  • документ фонда имущества (или комитета по управлению имуществом) о внесении акций, находящихся в государственной собственности, в уставный капитал юридического лица;
  • передаточное распоряжение.

Если получатель ценных бумаг не имеет счета в системе ведения реестра, он должен открыть его. Во всех случаях регистратор вправе затребовать у соответствующего фонда имущества или эмитента предоставления заполненных анкет новых владельцев, получивших права на акции в процессе приватизации.

При переходе прав собственности при реорганизации общества в число документов, на основании которых вносятся изменения, входят:

  • копия свидетельства о государственной регистрации вновь образованного юридического лица и выписки из передаточного акта о передаче ценных бумаг вновь образованному юридическому лицу (при слиянии и изменении организационно-правовой формы);
  • выписка из передаточного акта о передаче ценных бумаг юридическому лицу, к которому присоединяется другое юридическое лицо (при присоединении);
  • копия свидетельства о регистрации и выписки из разделительного баланса, свидетельствующей о передаче ценных бумаг одному или нескольким вновь образованным юридическим лицам (при разделении и выделении).

Если получатель ценных бумаг не имеет счета в системе ведения реестра, он должен открыть его.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость