Необходимость регулирования банкротств

Необходимость специального регулирования банкротств банковских и финансовых институтов в странах ЦВЕ обусловливалась:

  • общими концепциями перехода к рыночной экономике, двухярусной банковской системе;
  • практикой банковского дела в новых условиях.

Многие КБ оказались убыточными, слабыми, недостаточно платежеспособными и ликвидными. Государственные КБ, возникшие на основе преобразований бывших монобанка и спецбанков, получили в наследство плохие кредитные активы с низкой степенью вероятности возврата, которые у многих государственных, частных и смешанных КБ быстро накапливались в силу тех или иных причин. В результате участились случаи банковских скандалов и кризисов. Их волны прошли сначала в Венгрии и Польше, а затем в Чехии и Болгарии.

В Чехии во второй половине 1995 года насчитывалось 57 лицензированных и фактически действовавших коммерческих банков, активы которых в целом составляли 1067 млрд крон, что эквивалентно примерно 40,6 млрд долл. США. Проблемы банковских банкротств на практике возникли только в середине 1996 года, когда было инициировано банкротство «Кредитного банка» (по уставному капиталу равному 0,6 млрд крон – 17-й банк в стране) и под угрозой банкротства оказался «Экоагробанк» (по уставному капиталу 3,5 млрд крон – пятый банк в Чехии).

В Болгарии банковский кризис пришелся на 1996 год.

По степени надежности кредитные активы распределились:

  • стандартные кредитные активы всей банковской системы – 50,31 %.
  • сомнительные (с более высокой степенью вероятности возврата, чем безнадежные кредиты) – 33,26 %.
  • безнадежные кредитные активы – 16,43 %.

У некоторых КБ были отозваны лицензии на все или отдельные виды операций, возбуждены судебные дела о несостоятельности, 18 банков поставлены под особый надзор ЦБ. Покатилась лавина снятия средств с депозитных счетов.

В Румынии положение банковского сектора казалось наиболее благополучным. В феврале 1995 года здесь насчитывалось 26–28 коммерческих банков. Председатель одного из крупнейших банков страны – Банка «Букурешть» – отмечал, что Румыния – единственная страна в регионе, в которой не зарегистрировано пока ни одного банковского банкротства. Но в октябре 1996 года был опубликован специальный закон о гарантиях сохранности мелких вкладов в банке «Дачия Феликс» (государственно-частный банк с капиталом, равным 8,1 млн долл.) и «Кредитбанке» (государственно-частный банк с капиталом, равным 17,2 млн долл.). И тот и другой банки были определены к возбуждению процедуры реорганизации или прекращения деятельности по причине неплатежеспособности.

Похожие статьи

Рассчитать стоимость